Arroz em coreano: aprenda as várias maneiras de dizer
Aumente seu vocabulário e descubra algumas formas de falar sobre esse ingrediente tão popular.
Coreano · Por Agueda Kim
25 de fevereiro de 2023, às 09:00
O arroz é um ingrediente muito importante na culinária coreana, assim como é no Brasil.
Por isso, hoje vamos aprender como dizer arroz em coreano além de apresentar os diversos tipos de arroz que existem nas comidas coreanas.
Arroz em coreano
É importante sabermos que existem algumas maneiras de dizer “arroz” em coreano. O arroz cozido, pronto para comer, é 밥 (/bap/).
O grão de arroz, cru, é chamado de 쌀 (/ssal/). Existe também o 미 (/mi/) do hanja [米] para o mesmo.
Quando estamos falando da planta de arroz dizemos 벼 (/byeo/).
A palavra 밥 também se refere às refeições em geral. Então quando dizemos “밥 먹자!” (/bab meokja/) estamos dizendo “Vamos comer!” e não “Vamos comer arroz!”.
Os vários tipos de arroz
Existem vários tipos de 밥 na Coreia, veja alguns:
흰쌀밥/백미밥
O 흰쌀밥 (/heuinssalbap/) ou 백미밥 (/baekmibap/) é o arroz branco.
현미밥
Arroz integral em coreano é 현미 (/hyeonmi/), portanto 현미밥 é o arroz integral cozido.
보리밥
보리 (/bori/) é cevada, e 보리밥 é o arroz feito com os grãos de cevada cozida. Podemos misturar arroz branco com cevada ou cozinhar apenas a cevada.
콩밥
콩 (/kong/) é soja, então 콩밥 é arroz com soja. Pode ter uma ou mais variedades de soja.
Uma curiosidade é que 콩밥 também representa “prisão”. Antigamente, para reduzir os gastos era oferecido “arroz com soja” nas prisões.
Por isso quando usamos a expressão “콩밥 먹다” (/kongbap meokda/), ou seja, comer arroz com soja, significa “ir para a prisão ou ser preso”. Hoje em dia, é oferecido 흰쌀밥 mesmo! 😉
흑미밥
흑(/heuk/) em hanja é “preto”, 미 vimos que é “arroz”. 흑미밥 é arroz preto cozido, mistura-se arroz preto com arroz branco, resultando numa cor mais arroxeada.
잡곡밥
잡곡 (/jabgok/) se refere a todos os outros grãos que não seja arroz. O 잡곡밥 é uma mistura de arroz com vários tipos de grãos diferentes.
Vocabulário relacionado a arroz em coreano
Precisamos saber de algumas expressões para poder falar sobre arroz em coreano quando estamos comendo ou cozinhando. Mas não se preocupe, pois fizemos uma lista delas.
Fazer arroz em coreano
Para falarmos “fazer arroz” em coreano, no sentido de cozinhá-lo, podemos dizer “밥을 짓다” (/babeul jitda/) como 루시드폴 fez em 외톨이:
밥짓는 냄새 가득한 이 동네
/bapjitneun naemse gadeuk-han i dongne/
Esse bairro cheio de cheiro de arroz sendo feito
Outra opção é “밥을 하다” (/babeul hada/), mas essa expressão também pode ser usada significando “fazer comida”, como no caso de Baby I Love You, de Pentagon:
일어나면 밥해줄게 오늘은 가지 말아요
/ireonamyeon bap-haejulke oneul-eun gaji marayo/
Cozinharei para você quando levantar, não vá hoje
Utensílios relacionados a arroz em coreano
Na Coreia, fazemos o arroz no 밥솥 (/bapsot/) que pode ser elétrico, nesse caso é 전기밥솥 (/jeonkibapsot/). Além disso, servimos o arroz com 주걱 (/jugeok/), a espátula de arroz, e colocamos no 밥공기 (/bapgongki/), a tigela de arroz.
Estado e textura do arroz em coreano
Cada um gosta do arroz do seu jeito, então nem sempre vamos conseguir agradar a todos. Quando o arroz está duro, um pouco menos cozido, há aqueles que dirão “밥이 되다” (/babi dweda/). Quando está mole, um pouco mais cozido, dirão “밥이 질다” (/babi jirda/).
E se sobrar arroz e deixamos para depois, ele se torna um “찬밥” (/chanbap/), arroz frio. Por isso surgiu a expressão “찬밥 신세” (/chanbap sinse/), que significa literalmente “em situação de arroz frio”, para usar quando se é ignorado ou não se é tratado com a devida atenção.
Amplie o vocabulário sobre cozinha em coreano
Agora que aprendemos como falar arroz em coreano e expressões relacionadas, que tal ampliar ainda mais seu vocabulário sobre cozinha em coreano? Continue estudando!