Receita em espanhol: aprenda o vocabulário relacionado
Aprenda a falar receita em espanhol, conheça as expressões relacionadas e descubra como fazer receitas no idioma para aumentar o seu vocabulário.
Espanhol · Por Bianca Carvalho
4 de julho de 2023, às 12:00
Se você está buscando uma forma prazerosa de praticar espanhol, já pensou em preparar uma receita típica?
Além de te ajudar a conhecer o vocabulário relacionado às comidas e de ser uma ótima forma de praticar a habilidade de leitura, aprender uma receita em espanhol é perfeito para descobrir aspectos culturais da língua! Bora colocar a mão na massa? 😋
Receita em espanhol
Para começar, a palavra receita em espanhol se diz receta. Confira sua pronúncia:
Se você pegar uma receta para cozinhar, possivelmente vai se deparar com a seguinte estrutura:
- el nombre del plato (o nome do prato)
- la lista de ingredientes (a lista de ingredientes)
- las cantidades de cada ingrediente (as quantidades de cada ingrediente)
- la lista de instrucciones con el paso a paso para preparar el plato (a lista de instruções com o passo a passo para preparar o prato)
- el tiempo de preparación (o tempo de preparação)
- las porciones que podemos obtener preparando el plato con las cantidades indicadas (as porções que podemos ter ao preparar o prato com as quantidades indicadas)
A seguir, vamos te ensinar como falar sobre os principais termos presentes em uma receita em espanhol com exemplos super saborosos!
As unidades de medida em espanhol
Na lista de ingredientes de uma receita, encontramos várias unidades de medida e quantidades, ou ainda suas respectivas abreviaturas. A ver quais são as principais unidades de medida em espanhol:
| Unidades de medida em espanhol | Abreviatura correspondente | Tradução em português |
| gramos | g. / gr. | gramas |
| kilogramos | kg. | quilogramas |
| litro | l. | litros |
| mililitro | ml. | mililitros |
| cucharada | cda. | colher[ada] |
| cucharada sopera | c.s. / c/s | colher de sopa |
| cucharadita de postre / café | c.c. / c/c | colher de sobremesa / café |
| taza | tza. / tz. | xícara |
| grados Celsius | ºC | graus Celsius |
| grados Fahrenheit | ºF | graus Fahrenheit |
| una pizca / un toque / un pellizco | – | uma pitada / um toque |
Atenção especial à pronúncia da palavra cucharada e suas respectivas variações:
Cucharada
Cucharada sopera
Cucharadita de postre
Para indicar as quantidades e proporções use as unidades de medida acompanhadas pelos números em espanhol, como nos exemplos a seguir:
- 1 kg (un kilo) de arroz (1 kg de arroz)
- ½ kg (medio kilo) de patatas (½ kg de batatas)
- ¼ kg (un cuarto de kilo) de azúcar (¼ kg de açúcar)
- 200 g (gramos) de harina (200 g de farinha)
- 1 l (litro) de leche (1 l de leite)
- ½ l (medio litro) de agua (½ l de água)
Também é possível que se mencione as embalagens ou recipientes na receita em espanhol:
- un cartón de leche, zumo (uma caixa de leite, suco)
- una botella (uma garrafa)
- una caja de bombones (uma caixa de bombons)
- una bolsa (um saco)
- una lata (uma lata)
- un paquete (um pacote)
- un bote (um pote)
- una docena (uma dúzia)
- una bandeja (uma bandeja)
Vamos ver como funciona na prática com o exemplo de uma deliciosa receita de tortilha espanhola, também conhecida como tortilla de patatas?
| Ingredientes | Tradução em português |
| 1 kg de patatas | 1 kg de batatas |
| 10 huevos | 10 ovos |
| 1 cebolla mediana | 1 cebola média |
| ¼ l. de aceite de oliva | ¼ l. de azeite de oliva |
| 1 pizca de sal | 1 pitada de sal |
Como indicar o modo de preparo de uma receita em espanhol
Agora é ahora da preparación do nosso prato!
Assim como em português, as instruções nas receitas em espanhol são escritas, predominantemente, no modo imperativo e modo infinitivo.
Existem alguns verbos que se destacam pelo uso frequente no modo de preparo de uma receita. São eles:
| Verbos para cozinhar em espanhol | Tradução em português |
| añadir | acrescentar |
| asar | assar |
| batir | bater |
| calentar | esquentar |
| cocinar | cozinhar |
| congelar | congelar |
| cortar | cortar |
| derretir | derreter |
| echar | colocar |
| empanar | empanar |
| freír | fritar |
| gratinar | gratinar |
| guisar | guisar |
| hervir | ferver |
| hornear | levar ao forno |
| lavar | lavar |
| licuar / triturar | bater no liquidificador / triturar |
| limpiar | limpar |
| mezclar | misturar |
| pelar | descascar |
| picar | picar |
| poner | por, colocar |
| rallar | ralar |
| rehogar | refogar |
| rellenar | rechear |
| sazonar | temperar |
| servir | servir |
| untar | untar |
| voltear | virar |
Observe como eles aparecem na nossa receita de tortilha espanhola:
- pela las patatas, lávalas, sécalas y córtalas en láminas finas (descasque as batatas, lave-as, seque-as e corte-as em fatias finas)
- añade sal al gusto (coloque sal a gosto)
- pon la sartén al fuego y añade aceite de oliva (coloque a frigideira no fogo e acrescente azeite de oliva)
- introduce las patatas cortadas y saladas en la sartén y deja que se cocinen durante unos 30 minutos a fuego bajo (coloque as batatas cortadas e salgadas na frigideira e deixe que cozinhem durante aproximadamente 30 minutos a fogo baixo)
- agrega la cebolla cortada (acrescente a cebola cortada)
- en un bol, bate los huevos. luego, agrega la mezcla de patatas con cebolla y pon todo eso a la sartén (em uma tigela, bata os ovos, e depois, acrescente a mistura de batatas e cebola e coloque tudo na frigideira)
- deja la mezcla a fuego bajo, tapando la sartén hasta que la tortilla se dore por abajo (deixe a mistura no fogo baixo, tampando a frigideira até que a tortilha fique dourada na parte de baixo)
- da la vuelta a la tortilla y deja que se dore otra vez (vire a tortilha e deixa que se doure de novo)
Note como, aqui, todos os verbos estão no imperativo afirmativo do pronome tú! 😉
Expressões comuns na hora de preparar um prato
Existem algumas outras expressões de uso frequente numa receita em espanhol:
- al gusto (a gosto)
- revolver bien (mexer bem)
- revolver hasta que quede homogéneo (mexer até ficar homogêneo)
- hasta que esté dorado (até ficar dourado)
- hasta que esté listo (até ficar pronto)
- freír lentamente (fritar lentamente)
- dejar que se enfríe (deixar esfriar)
- dejar que repose (deixar repousar / descansar)
- retirar la olla / la sartén del fuego (tirar a panela / a frigideira do fogo)
- reducir el fuego (baixar o fogo)
- a fuego lento / bajo / medio / alto (a fogo baixo / médio / alto)
- hornear durante 20 minutos (levar ao forno durante 20 minutos)
Também pode ser muito útil aprender o nome de alguns utensílios de cozinha:
| Utensílios de cozinha em espanhol | Tradução em português |
| la sartén | a frigideira |
| la olla / cazuela | a panela |
| el bol | a tigela |
| el escurridor | o escorredor |
| la tabla de cortar | a tábua de cortes |
| el cucharón | a concha |
| la cuchara | a colher |
| la cuchara de madera | a colher de pau |
| el cuchillo | a faca |
| las vajillas | as vasilhas |
| el rallador | o ralador |
Mais sobre as comidas: aprenda a conversar em um restaurante em espanhol
Aprender espanhol enquanto provamos vários pratos é tudo de bom, né? Agora que você já sabe entender e preparar uma receita em espanhol, que tal expandir seus conhecimentos a respeito do mundo culinário?
Aprenda a pedir comida em um restaurante em espanhol e arrase na sua viagem a um país hispanohablante! 🍲

