Pular para o conteúdo

Receita em espanhol: aprenda o vocabulário relacionado

Aprenda a falar receita em espanhol, conheça as expressões relacionadas e descubra como fazer receitas no idioma para aumentar o seu vocabulário.

Espanhol · Por Bianca Carvalho

4 de julho de 2023, às 12:00

Se você está buscando uma forma prazerosa de praticar espanhol, já pensou em preparar uma receita típica?

Além de te ajudar a conhecer o vocabulário relacionado às comidas e de ser uma ótima forma de praticar a habilidade de leitura, aprender uma receita em espanhol é perfeito para descobrir aspectos culturais da língua! Bora colocar a mão na massa? 😋

Receita em espanhol

Para começar, a palavra receita em espanhol se diz receta. Confira sua pronúncia:

Se você pegar uma receta para cozinhar, possivelmente vai se deparar com a seguinte estrutura:

  • el nombre del plato (o nome do prato)
  • la lista de ingredientes (a lista de ingredientes)
  • las cantidades de cada ingrediente (as quantidades de cada ingrediente)
  • la lista de instrucciones con el paso a paso para preparar el plato (a lista de instruções com o passo a passo para preparar o prato)
  • el tiempo de preparación (o tempo de preparação)
  • las porciones que podemos obtener preparando el plato con las cantidades indicadas (as porções que podemos ter ao preparar o prato com as quantidades indicadas)

A seguir, vamos te ensinar como falar sobre os principais termos presentes em uma receita em espanhol com exemplos super saborosos!

As unidades de medida em espanhol

Na lista de ingredientes de uma receita, encontramos várias unidades de medida e quantidades, ou ainda suas respectivas abreviaturas. A ver quais são as principais unidades de medida em espanhol:

Unidades de medida em espanholAbreviatura correspondenteTradução em português
gramosg. / gr.gramas
kilogramoskg.quilogramas
litrol.litros
mililitroml.mililitros
cucharadacda.colher[ada]
cucharada soperac.s. / c/scolher de sopa
cucharadita de postre / caféc.c. / c/ccolher de sobremesa / café
tazatza. / tz.xícara
grados CelsiusºCgraus Celsius
grados Fahrenheit ºFgraus Fahrenheit 
una pizca / un toque / un pellizcouma pitada / um toque

Atenção especial à pronúncia da palavra cucharada e suas respectivas variações:

Cucharada

Cucharada sopera

Cucharadita de postre

Para indicar as quantidades e proporções use as unidades de medida acompanhadas pelos números em espanhol, como nos exemplos a seguir:

  • 1 kg (un kilo) de arroz (1 kg de arroz)
  • ½ kg (medio kilo) de patatas (½ kg de batatas)
  • ¼ kg (un cuarto de kilo) de azúcar (¼ kg de açúcar)
  • 200 g (gramos) de harina (200 g de farinha)
  • 1 l (litro) de leche (1 l de leite)
  • ½ l (medio litro) de agua (½ l de água)

Também é possível que se mencione as embalagens ou recipientes na receita em espanhol:

  • un cartón de leche, zumo (uma caixa de leite, suco)
  • una botella (uma garrafa)
  • una caja de bombones (uma caixa de bombons)
  • una bolsa (um saco)
  • una lata (uma lata)
  • un paquete (um pacote)
  • un bote (um pote)
  • una docena (uma dúzia)
  • una bandeja (uma bandeja)

Vamos ver como funciona na prática com o exemplo de uma deliciosa receita de tortilha espanhola, também conhecida como tortilla de patatas?

IngredientesTradução em português
1 kg de patatas1 kg de batatas
10 huevos10 ovos
1 cebolla mediana1 cebola média
¼ l. de aceite de oliva¼ l. de azeite de oliva
1 pizca de sal1 pitada de sal

Como indicar o modo de preparo de uma receita em espanhol

Agora é ahora da preparación do nosso prato!

Assim como em português, as instruções nas receitas em espanhol são escritas, predominantemente, no modo imperativo e modo infinitivo.

Existem alguns verbos que se destacam pelo uso frequente no modo de preparo de uma receita. São eles:

Verbos para cozinhar em espanholTradução em português
añadiracrescentar
asarassar
batirbater
calentaresquentar
cocinarcozinhar
congelarcongelar
cortarcortar
derretirderreter
echarcolocar
empanarempanar
freírfritar
gratinargratinar
guisarguisar
hervirferver
hornearlevar ao forno
lavarlavar
licuar / triturarbater no liquidificador / triturar
limpiarlimpar
mezclarmisturar
pelardescascar
picarpicar
ponerpor, colocar
rallarralar
rehogarrefogar
rellenarrechear
sazonartemperar
servirservir
untaruntar
voltearvirar

Observe como eles aparecem na nossa receita de tortilha espanhola:

  • pela las patatas, lávalas, sécalas y córtalas en láminas finas (descasque as batatas, lave-as, seque-as e corte-as em fatias finas)
  • añade sal al gusto (coloque sal a gosto)
  • pon la sartén al fuego y añade aceite de oliva (coloque a frigideira no fogo e acrescente azeite de oliva)
  • introduce las patatas cortadas y saladas en la sartén y deja que se cocinen durante unos 30 minutos a fuego bajo (coloque as batatas cortadas e salgadas na frigideira e deixe que cozinhem durante aproximadamente 30 minutos a fogo baixo)
  • agrega la cebolla cortada (acrescente a cebola cortada)
  • en un bol, bate los huevos. luego, agrega la mezcla de patatas con cebolla y pon todo eso a la sartén (em uma tigela, bata os ovos, e depois, acrescente a mistura de batatas e cebola e coloque tudo na frigideira)
  • deja la mezcla a fuego bajo, tapando la sartén hasta que la tortilla se dore por abajo (deixe a mistura no fogo baixo, tampando a frigideira até que a tortilha fique dourada na parte de baixo)
  • da la vuelta a la tortilla y deja que se dore otra vez (vire a tortilha e deixa que se doure de novo)

Note como, aqui, todos os verbos estão no imperativo afirmativo do pronome ! 😉

Expressões comuns na hora de preparar um prato

Existem algumas outras expressões de uso frequente numa receita em espanhol:

  • al gusto (a gosto)
  • revolver bien (mexer bem)
  • revolver hasta que quede homogéneo (mexer até ficar homogêneo)
  • hasta que esté dorado (até ficar dourado)
  • hasta que esté listo (até ficar pronto)
  • freír lentamente (fritar lentamente)
  • dejar que se enfríe (deixar esfriar)
  • dejar que repose (deixar repousar / descansar)
  • retirar la olla / la sartén del fuego (tirar a panela / a frigideira do fogo)
  • reducir el fuego (baixar o fogo)
  • a fuego lento / bajo / medio / alto (a fogo baixo / médio / alto)
  • hornear durante 20 minutos (levar ao forno durante 20 minutos)

Também pode ser muito útil aprender o nome de alguns utensílios de cozinha:

Utensílios de cozinha em espanholTradução em português
la sarténa frigideira
la olla / cazuelaa panela
el bola tigela
el escurridoro escorredor
la tabla de cortara tábua de cortes
el cucharóna concha
la cucharaa colher
la cuchara de maderaa colher de pau
el cuchilloa faca
las vajillasas vasilhas
el ralladoro ralador

Mais sobre as comidas: aprenda a conversar em um restaurante em espanhol

Aprender espanhol enquanto provamos vários pratos é tudo de bom, né? Agora que você já sabe entender e preparar uma receita em espanhol, que tal expandir seus conhecimentos a respeito do mundo culinário?

Aprenda a pedir comida em um restaurante em espanhol e arrase na sua viagem a um país hispanohablante! 🍲

restaurante em espanhol

Pratique seu espanhol com música

Inscreva-se para receber conteúdos para treinar o idioma com letras e traduções.

Leia Também

Ver mais posts